На главную страницу сайта
Добавить объявление
Сайт бесплатных объявлений о покупке и продаже товаров и услуг.

Пригожий гриб Сыроежка серая, вы это обязаны знать?

Кто-то в малолетстве, срезав в роще восхитительный ломкий гриб с привлекательной шляпкой, который к тому же так смачно пахнет, не спрашивал у взрослых: "Сыроежка — это потому, что ее возможно съедать сырой? " Взрослые, будто правило, что-то путано растолковывают, после чего остаются детское разочарование и ощущение несправедливого обмана: взрослые зовут гриб Сыроежка желтая, а сырым его есть не разрешают. Воистину, а отчего эти бесчисленные и разные по оттенку грибы зовут сыроежками? Пояснение такому прозванию возможно быть такое. Все сыроежки хранят палящий злой сок: если надкусить от сорванного гриба кусочек и пожевать его, то сразу же почувствуешь огорчение. Но при отмачивании даже в прохладный воде сыроежки чертовски бойко "отдают" свой горький сок. В прохладном засоле сыроежки сформируются гораздо прытче остальных грибов-млечников, точно за немного дней. В принципе, если подержать сыроежки в холодной жидкости несколько часов, а потом промыть и засолить, то их уже можно сразу съедать. Правда, грибы такого посола не будут особенно лакомы, но полностью съедобны.

Расфранченные шляпки сыроежек (не бессмысленно эти грибы именуют еще и франтихами) бывают очень разнообразных расцветок. В роще произрастают сыроежки с гранатовыми шляпками — от алой до бледно-розовой; с синими шляпками — от нежно-голубого цвета до темно-фиолетового (почти черного); с изумрудными — от серо-зеленых оттенков до ярко-зеленых; с желтыми — от светлых тонов (почти белых) через ярко-желтый (цвет желтка) до желтого с прозеленью, как цвет старинных бронзовых грошей. Сыроежки — самые многочисленные грибы в нашем роще, они так и просятся в плетушку. Исследователи считают, что сыроежки — самые плодовитые грибы: примерно трети (по весу) всех грибов — это сыроежки, на другом месте — валуи, на третьем — лисички. Настоящий грибник не больно-то предпочитает сыроежку. Эти грибы настолько нежны и хрупки, что, пока донесешь их в плетушке домой, от них будет одна лишь труха. Собирают (не ищут! ) сыроежки или от полного безгрибья или как-то несерьезно — на быструю руку, поблизости с дачей. Впоследствии того как сыроежки помыты (и хорошо — обварены кипятком), они целиком годятся на сковородку. Можно и посолить их прохладным или горячим методом. Безусловно, это не рыжики и даже не волнушки, но все же неплохие соленые грибы.

Можно было бы простить сыроежкам даже их хрупкость и ломкость, но. . . Внимание: отдельные виды сыроежек трудно отличить от их весьма ядовитых двойников. Изумрудную сыроежку нехитро спутать с белой поганкой, какая вполне может примерить на злобном лесном "бале" светло-зеленую (или оливковую) чертовски красивую шляпку. Поганковидный мухомор можно по невниманию принять за яичную сыроежку, а кровавую сыроежку можно полностью перепутать с молоденьким алым мухомором. Пожалуй, только васильковая сыроежка (весьма едкая и жгучая по вкусу) не имеет "разодетого лиходея". Сбор грибов| (особенно детьми! ), затеявшийся как непорочная лесная забава, потом быть может закончиться невесело.

Автор Федор
27.10.2010
Просмотров: 2439